Cafés Especiais

Produtora de Carmo de Minas vence o Cup of Excellence Late Harvest 2013

A maior nota foi para o lote de café produzido por Cinthia Dias Villela, no concurso de qualidade destinado a grãos naturais do Brasil

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Com a nota alta de 92,22, a cafeicultora Cinthia Dias Villela, da Fazenda Nossa Senhora Aparecida, no município mineiro de Carmo de Minas, região da Serra da Mantiqueira foi a campeã do 3º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil ‘Cup of Excellence Late Harvest‘, por produzir o melhor café natural do País na safra 2013. O resultado do campeonato foi anunciado durante a cerimônia de premiação ocorrida na última sexta-feira, 17, em Espírito Santo do Pinhal (SP).

Promovido pela Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA) em parceria com a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e a Alliance for Coffee Excellence (ACE), o campeonato selecionou 140, de 275 produtores inscritos, para classificar as amostras de café natural (colhido e seco com casca), das regiões Mogiana de São Paulo, Serra da Mantiqueira, Sul de Minas, Cerrado Mineiro e das Matas de Minas Gerais.

O segundo e o terceiro lugar ficaram, respectivamente, com os cafés de Antonio Fortes Bustamante, com a nota de 90,25, da Fazenda Paraíso, localizada na cidade de Conceição das Pedras, em Minas Gerais e de Márcio de Souza Franqueira, com 90,19 pontos, do Sítio da Serra, em Carmo de Minas, também em Minas Gerais. Os participantes foram avaliados pelo júri internacional do concurso e os três primeiros colocados, por terem recebido notas superiores a 90 pontos, foram considerados cafés presidenciais.

No total, 23 lotes tiveram notas superiores a 85 pontos e se sagraram vencedores do 3º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil ‘Cup of Excellence Late Harvest‘ (veja a lista no site da BSCA: http://bsca.com.br/cup-of-excellence-late-harvest.php?id=16).

Além da premiação, essas amostras ganharam o direito de serem ofertadas no disputado leilão internacional, via internet, no dia 6 de março, quando os principais compradores do mundo voltarão sua atenção aos cafés brasileiros.

Agora que são elas

Pela primeira na história do Cup of Excellence no Brasil uma mulher vence o concurso. Aliás, foram duas vencedoras da safra. Além de Cinthia Dias Villela, o café produzido por via úmida (cereja descascado) pela produtora Marisa Coli Noronha, no Sítio São Francisco de Assis, em Carmo de Minas, foi eleito o melhor cereja descascado/despolpado no 14º Cup of Excellence – Early Harvest, concurso também realizado pela BSCA em parceria com a Apex-Brasil e a ACE.

Patrocínio e apoio

O 3º Concurso de Qualidade Cafés do Brasil Cup of Excellence Late Harvest é patrocinado pelo Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae), auditado pelo Centro do Comércio de Café do Estado de Minas Gerais (CCCMG) e conta com o apoio institucional da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic), da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), do Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (CeCafé) e do Conselho Nacional do Café (CNC).

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